De la
misma manera que muchos consumidores identifican el albariño con la DO Rías
Baixas, sin reparar en que no es la única zona en la que se cultiva, también
muchos olvidan que en las tierras gallegas se producen otras uvas, tanto
blancas, como la loureiro, como de tonos picota. La tinta mencía, que debe su
fama al maravilloso comportamiento que tiene en la leonesa DO Bierzo,
mayoritaria en el coupage de este tinto de Pedralonga, le confiere un
carácter mineral en el perfil olfativo y marca su sello en el paso por boca con
buena estructura y un toque de tanicidad que aporta complejidad en forma de
seriedad al vino.
El 30% restante
está conformado por caíño y espadiero, adornos que embellecen con piñas
maduras, flores violetas, pétalos de rosas de tallo largo, fresitas, arándanos
y moras, todas ellas silvestres, todas frescas, atractivas, deliciosas; al
fondo, cueros, barnices, sutiles chocolates y apuntes de coco y vainilla.
Do Umia
no permite un solo sorbo: incita, invita a volver a degustarlo por su
frescura y la diversidad de sensaciones que se perciben, un conjunto en el
que se agradecen sus apenas 12 grados alcohólicos, de los más discretos que
existen en España, y que lidera el testimonial uno por ciento de vinos tintos
gallegos, como un referente para quien busque la diversión y la diversificación
a la hora de conocer las singularidades del infinito mundo del vino.
MAX BAO
MAX BAO
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