sábado, 11 de febrero de 2012

DO UMIA 2007 UN VINAZO por Max Bao




De la misma manera que muchos consumidores identifican el albariño con la DO Rías Baixas, sin reparar en que no es la única zona en la que se cultiva, también muchos olvidan que en las tierras gallegas se producen otras uvas, tanto blancas, como la loureiro, como de tonos picota. La tinta mencía, que debe su fama al maravilloso comportamiento que tiene en la leonesa DO Bierzo, mayoritaria en el coupage de este tinto de Pedralonga, le confiere un carácter mineral en el perfil olfativo y marca su sello en el paso por boca con buena estructura y un toque de tanicidad que aporta complejidad en forma de seriedad al vino.



El 30% restante está conformado por caíño y espadiero, adornos que embellecen con piñas maduras, flores violetas, pétalos de rosas de tallo largo, fresitas, arándanos y moras, todas ellas silvestres, todas frescas, atractivas, deliciosas; al fondo, cueros, barnices, sutiles chocolates y apuntes de coco y vainilla.

Do Umia no permite un solo sorbo: incita, invita a volver a degustarlo por su frescura y la diversidad de sensaciones que se perciben, un conjunto en el que se agradecen sus apenas 12 grados alcohólicos, de los más discretos que existen en España, y que lidera el testimonial uno por ciento de vinos tintos gallegos, como un referente para quien busque la diversión y la diversificación a la hora de conocer las singularidades del infinito mundo del vino.
MAX BAO




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