No hace mucho que
este vino entró en mi vida para quedarse y amenizar mis reuniones de familiares
y amigos. La verdad es que su conocimiento fue un tanto curioso, del que pude
comprobar por mi propia experiencia el alcance que tienen hoy en día las redes
sociales y las nuevas tecnologías.
Está comprobado que muchos productos de los
que nos atrevemos a probar están recomendados por el boca a boca de los
consumidores, pues bien, este vino me fue recomendado por la red social
Twitter. Más concretamente por el actor español Quim Gutiérrez, al que sigo y
admiro por sus trabajos; increíble como con una simple foto acompañada por una
frase escrita diciendo que era un vino magnifico, me picó la curiosidad por
vivir yo también esa magnífica experiencia y conocer más sobre este vino.
La Vicalanda nace
en 1994 y fue uno de los primeros vinos de “Alta Expresión” en La Rioja. Actualmente ,
La Vicalanda se ha convertido en un referente de calidad en la Denominación de
Origen. Es un vino que expresa el carácter de la tierra empleando tanto
técnicas tradicionales como innovadoras, con un cuidado diario y personalizado
de todo el proceso de elaboración. Un vino de color más intenso, más afrutado y
con taninos más expresivos que los riojas tradicionales.
Desde un primer
momento llama nuestra atención por su renovada imagen, debido a que en el
frontal de la etiqueta nos proporciona información relevante sobre el vino al
consumidor como los meses de crianza, el tipo de uva, la fecha de embotellado,
etc.
Fase
cromática: granate intenso con tonos púrpura y reborde
teja.
Fase
aromática: aromas limpios, intensos y persistentes.
Las notas varietales de frutas rojas, zarzamora y regaliz se entrelazan con los
aromas típicos de la crianza y que nos recuerdan a especias dulces como el
clavo o la canela.
Fase
gustativa: es un vino con cuerpo, amplio y potente con
un post-gusto largo y sabroso.
Consejos: la falta de tratamientos de estabilización puede hacer que aparezcan
sedimentos en botella por lo que se recomienda decantar este vino y además
ayudara a que se desarrolle todo su potencial aromático. La temperatura de
servicio es de 16-18ºC .
Maridaje: se recomienda su consumo para su mayor degustación con comidas fuertes
como carnes estofadas, quesos curados, jamón, caza y carne a la parrilla.
ESTER LAORDEN MARTINEZ
No hay comentarios:
Publicar un comentario